今天是:2017年11月18日 星期六
盐城档案局
主要职责当前位置:首页 >> 局馆概况 >> 主要职责

(一)贯彻党中央、国务院、省委、省政府、国家档案局、省档案局制定的有关档案工作的方针、政策、法律、法规,结合本地档案工作实际,制定本地档案工作的规章、制度、办法,编制全市档案事业的中长期规划、年度计划并监督实施。

(二)对本市各县(市、区)档案馆(局)以及市级机关、团体、企事业单位和组织的档案工作进行监督和指导。

(三)对本市区域内国家、省、市重点工程项目和重大科研项目档案工作进行监督、检查和指导,并参与档案验收。

(四)组织并指导本市区域内的档案学理论与科学技术研究;指导并协调档案学会和各种档案学术团体活动及对外接待工作。

(五)组织并指导档案保护、档案教育、档案宣传以及档案干部的岗前及岗位培训工作。

(六)推行档案工作标准化、规范化、现代化;进行档案执法检查,查处违反《档案法》的行为。

(七)负责接收市级党政机关、团体及有关企业、事业单位和其他组织的档案及有关资料;征集和收集具有地方特色的与本馆馆藏档案有关的资料。

(八)对国家和社会具有保存价值的集体所有和个人所有的档案向本馆捐赠、寄存,本馆予以鼓励并做好捐赠、寄存档案的保管保护工作;对馆藏档案进行科学的整理和保管,确保其完整与安全。

(九)按照国家有关保密的法律和行政法规,做好保密档案的密级变更、解密和档案价值鉴定工作;按照《档案法》规定,定期向社会开放档案,公开开放档案目录。

(十)按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,接收各部门政府公开信息纸质文本,为公众提供公开政府信息查询利用服务;

(十一)依据馆藏,并结合党和政府中心工作,编研出版档案史料,在不同范围内发行。

(十二)参与地方志编修工作。

Copyright (C) 2008-2017 盐城市档案局 版权所有
地址:江苏省盐城市毓龙东路22号 查档热线 电话:0515-88119059
技术支持:盐城通联 建议您使用 IE6.0以上1024*768分辨率浏览器 备案号:苏ICP备08022627号-1