今天是:2017年11月20日 星期一
盐城档案局
内设机构当前位置:首页 >> 局馆概况 >> 内设机构

盐城市档案馆(局)内设一室四处

办公室:

负责馆(局)综合性文件的起草工作;负责文秘、会务、调研、信息、统计、文书、档案、保卫、保密、信访、通讯、纪检、机关办公自动化等工作;负责对外接待工作,以及馆(局)的后勤保障工作;负责馆(局)经费的领拨和预算、决算及其报表的管理和日常财务工作,承办馆(局)劳动工作、职称和养老保险工作,以及老干部的服务工作;负责草拟全市档案事业的中长期规划,组织宣传贯彻档案法规的活动。

监督指导处(挂“法制处”牌子):

对市、县(市、区)档案馆业务工作实施检查指导;对市级机关、团体、企事业单位及其他组织的档案工作进行业务指导;对档案馆室目标管理进行业务咨询和指导,并组织或参与评审验收;对本市区域内国家、省、市重点工程与重大科研项目档案工作进行监督、检查和指导,并参与档案验收;负责推行档案工作标准化、规范化、现代化工作。

贯彻党和国家、省有关档案工作的方针、政策、法律、法规,结合我市市情,拟定贯彻方案、实施意见;对档案执法队伍及档案干部实施理论培训,提高档案干部的执法水平;对本市区域内的档案工作部门进行执法检查,承担本局对本市区域内违反《档案法》的行为的查处工作;承办本局的行政复议和行政诉讼应诉等工作;组织并指导本市区域内的档案学理论与科学技术研究;指导并协调档案学会和各种档案学术团体活动;组织并指导档案保护、档案教育、档案宣传以及档案干部的岗前及岗位培训工作。

档案管理处:

按照档案管理规范要求建立科学的管理制度,逐步实现档案管理规范化、标准化;对进馆的档案进行科学整理,编目、上架;对馆藏档案按规定进行鉴定、划控、解密,并定期向社会公布开放档案目录;建立查档接待咨询室,接待档案利用者。

负责档案库房“十防”工作,确保馆藏档案的完整与安全;对重点、珍贵和破碎档案采取技术措施加以保护,以延长其使用年限;实现现代化管理,建立机读档案文件库、文件级检索数据库。

征集编研处:

按规定接收市级党政机关、团体及有关企事业单位档案进馆,接收有关单位和个人向档案馆捐赠或寄存的档案;征集有地方特色的与馆藏有关的历史档案和资料;根据规定,接收撤销和职能转换、合并单位的档案;根据国家档案管理部门规定,接收或收购征购需代为保管单位的档案。
      根据馆藏档案资料,结合党和政府中心工作及社会各方面的需要,选定档案文献编纂题目;制定编纂工作计划,编写选材大纲和档案文献;编写盐城市大事记;参与地方史志编修工作;定期陈列、展览史料。

技术保护处:

参与研究制定并指导实施全市档案信息化建设的发展规划;负责全市档案信息化建设和档案科研管理工作;组织实施档案信息化建设的重点工程;密切关注并推广应用档案信息化建设的新技术、新成果;负责局(馆)信息化建设与全市电子政务建设的衔接工作;承担局(馆)网络、网站和技术设备的管理、维护及信息数据的安全保管。

Copyright (C) 2008-2017 盐城市档案局 版权所有
地址:江苏省盐城市毓龙东路22号 查档热线 电话:0515-88119059
技术支持:盐城通联 建议您使用 IE6.0以上1024*768分辨率浏览器 备案号:苏ICP备08022627号-1