今天是:2017年09月25日 星期一
盐城档案局
政府信息公开当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开

盐城市档案局2015年部门决算

发布日期:2016-08-30 浏览次数:1929 字号:【

 目    

第一部分 部门概况

一、   主要职能

二、   部门决算单位构成情况

三、   2015年度主要工作完成情况

第二部分 盐城市档案局2015年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 财政拨款支出决算表

六、 财政拨款基本支出决算表

七、 一般公共预算财政拨款支出决算表

八、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、 一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、    机关运行经费支出决算表

十二、    政府采购支出决算表

第三部分 盐城市档案局2015年度部门决算情况说明

第四部分 名称解释


第一部分 部门概况

一、部门主要职能

1、贯彻执行中央、国务院、省委、省政府、国家档案局、省档案局制定的档案工作方针、政策和法律、法规,结合本地实际,制定,编制全市档案事业的中长期规划、年度计划并监督实施。

2、对本市各县(市、区)档案馆(局)以及市级机关、团体、企事业单位和组织的档案工作进行监督和指导。

3、对本市区域内国家、省、市重点工程项目和重大科研项目档案工作进行监督、检查、指导,并参与档案验收。

4、组织并指导本市区域内档案学理论与科学技术研究,指导并协调档案学会和各种档案学术团体活动及对外接待工作。

5、组织并指导档案保护、档案教育、档案宣传以及档案干部的岗前及岗位培训工作。

6、推行档案工作标准化、规范化、现代化;进行档案执法检查,查处违反《档案法》的行为。

7、负责接收市级党政机关、团体及有关企事业单位和其他组织的档案及有关资料,征集和收集具有地方特色的与本馆馆藏档案有关的资料。

8、对国家和社会具有保存价值的集体所有和个人所有的档案向本馆捐赠、寄存,本馆予以鼓励并做好捐赠、寄存档案的保管保护工作;对馆藏档案进行科学的整理和保管,确保其完整与安全。

9、按照国家有关保密的法律和行政法规,做好保密档案的密级变更、解密和档案价值鉴定工作;按照《档案法》规定,定期向社会开放档案,公开开放档案目录。

10、依据馆藏,并结合党和政府中心工作,编研出版档案史料,在不同范围内发行。

11、参与地方史志编修工作

二、部门决算单位构成情况

盐城市档案局执行行政单位会计制度,2015年部门决算本级决算数据,无二级决算单位。

三、2015年度主要工作完成情况

(一)扎实开展“三严三实”专题教育活动。围绕践行“三严三实”的重大意义和丰富内涵,馆(局)主要领导以讲专题党课的形式,进行教育动员部署,班子成员分不同专题安排了3次互动式交流研讨。在广泛征求意见,深入开展谈心谈话活动,认真撰写对照检查材料和问题整改清单的基础上,召开了专题民主生活会,班子主要负责同志带头查摆问题、开展批评,班子成员逐一开展严肃认真的批评和自我批评。通过这次专题教育活动,班子成员在灵魂上进一步补了钙,政治上进一步讲明白,用权上进一步清政廉洁,在思想政治建设和作风建设上都有了新的提高。全体党员干部深化了思想认识,“精气神”得到全面提升,“在岗在行在状态”得到全面加强,呈现出崇尚担当、敬重担当的生动局面。

(二)档案服务工作卓有成效。积极参与市创建全国环保模范城市工作和创建全国文明城市台账资料准备工作,针对网上申报的新情况,加大指导力度,开展培训,完成扫描和网络上传工作。五月被市委市政府表彰为创建卫生城市暨创建全国文明城市提名市工作先进集体。挤出近2万元资金和部分实物支援挂钩的庆康社区扎实开展创文工作,并积极做好单位文明机关创建和交通文明志愿者活动等工作,市档案馆(局)被授予“市级文明机关”称号。认真开展“三解三促一加强”活动,局主要领导到挂钩村和有关社区走访调研,慰问困难户;三名副局长分别联系挂钩企业,力所能及地帮助企业排忧解难;积极开展牵手致富工程,帮助西季村4户“一有三缺”农户,落实帮扶资金近万元。继续做好政府信息公开查阅点建设工作,及时收集整理有关部门单位报送的公开信息纸质文本2429件,提供利用100多人次。两名中层干部抽调到市扶贫工作队和下访工作队,协助扶贫和息访维稳工作,得到了相关单位的好评。

(三)档案资源建设全面加强。深入贯彻实施国家档案局8号、9号令为抓手,强势推进档案资源建设。一是依法有序开展到期档案的接收工作。全市各级档案馆全面完成了收集档案范围细则的修订工作,针对我市社会发展需求和档案工作实际,下发了《关于做好档案资料移交进馆准备工作的通知》,并对相关单位进行督促指导,接收整理市委办等15家单位的档案177658816件,整理各种资料90册。二是深入推进破产改制企事业单位档案的监管、接收工作。接收市糖烟酒公司、市华联商厦有限公司、市百货公司和市五交化公司等四家破产歇业企业档案1644卷,接收社保中心退休职工人事档案31425盒(31766件)进馆。三是强化档案征集。开展反映盐城老城区面貌的图片征集工作,继续进行盐城籍院士和名人档案资料的征集工作。

(四)档案安全保障能力明显提高。馆室建设成效显著,全市下辖的9个县(市、区)中,目前有8家档案馆已经完成或正在进行新馆建设,东台市新馆正式启用,射阳县新馆内部装修正在紧张进行,大丰区档案馆新馆搬迁工作正在筹备。响水县、阜宁县档案馆新馆建设事项目前正在推进落实中。安全保障全面稳固。建立健全完善全市档案安全保障机制,完善安全规章制度,构筑完善“人防、物防、技防”三位一体的档案安全防范体系。加强档案信息安全管理,使用专业正版档案管理软件,严格物理隔离措施,规范信息发布保密审批和等级制度,按照“谁主管谁负责”的原则,确保档案信息数据和信息系统安全。坚持在实施档案整理、数字化、修裱等项目外包前,先行对档案进行涉密鉴定,杜绝涉密档案外泄。继续按要求做好重要档案数据的异质、异地备份工作。

(五)档案业务建设高效务实。全年累计接待查档1800多人次,复印档案近4万页,为市委市政府中心工作、经济建设、编史修志、司法取证、群众维权等发挥应有的作用。查档服务满意度问卷调查优良率达到100%。配合省档案局开展对东台市“全国新农村建设档案工作示范市”的指导,先后多次深入到东台市各涉农单位、镇、村,为其顺利通过全国新农村建设档案工作示范市“回头看”检查提供了有效服务。配合市委农工办组织召开全市农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作推进会,积极指导各县(市、区)档案局及有关单位有序开展土地确权档案工作。积极推动全市的档案工作规范化建档,为盐城水文分局、大丰市审计局、射阳农商行、盐城基督教灵恩堂等数十个单位提供了指导服务,年内2家单位达五星级,2家单位达4星级,1家单位通过五星级复查。加强南水北调里下河水源调整盐城段征地拆迁项目、射阳港电厂三期2×600MW扩建等重点工程项目档案指导验收;组织开展了市直12个档案协作组的149个单位2015年度应归档文件材料检查。

(六)档案信息化建设稳步推进。完成130万页馆藏重要和利用频繁档案数字化扫描工作;接收、合并立档单位移交文件级目录数据68000多条,大丰区审计局在全市首家通过省4A级数字档案室验收。

(七)档案法治宣传工作精彩纷呈。起草出台《关于进一步加强和改进全市档案工作的实施意见》,清理、修订和补充原有行政执法格式文书,组织执法人员参加统一培训,组织档案法律法规知识竞赛,共完成了6000份知识竞赛答卷;组织开展国际档案日和全国宪法日等一系列宣传活动;组织开展“弘扬红色文化 传承铁军精神”档案夏令营活动;联合有关中小学和街道社区,开展“档案校园行”、“档案宣传进社区”等巡展活动;配合纪念抗日战争胜利七十周年,与市党史联合编纂《铁血铸魂—盐城抗战百名英烈传》、挖掘馆藏编著《铁血丰碑—盐阜区人民抗日斗争资料汇编》;积极参加全省档案文化精品评比工作,组织报送档案文化精品38件,获一等奖1个,二等奖4个,三等奖16个。档案信息报送工作,年终总分全省排名第二,获省信息工作先进集体和先进个人表彰。

(八)档案科研和学会工作有序发展。《档案危机预警管理模式研究》课题获2015年度省档案优秀科技成果三等奖,馆局获全省档案科技工作先进单位。组织学会会员撰写学术论文,经评审上报省档案学会44篇,被采用34篇。召开盐城市档案学会六届二次学术研讨交流会,编辑论文集,市档案学会被评为“优秀学会”。组织档案远程教育网站学习,全年共有36人取得省档案局、省人社厅颁发的档案人员岗位资格证书。配合市城投集团等6个单位开展所属系统、单位档案人员的培训,共有500多人参加。


第二部分 盐城市档案局2015年度部门决算表


第三部分  盐城市档案局2015年度决算情况说明

       一、收入支出总体情况说明

盐城市档案局2015年度收入、支出总计696.91万元,与上年相比收、支总计增加90.44万元,增长14.91 %。主要原因是2015年大幅度调资增加了预算收支。其中:

(一)收入总计696.91万元。包括:

1.财政拨款收入 671.31 万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款,与上年相比增加 97.56万元,增长17%。主要原因是本单位在职与离退休人员大幅度调资并补发了以前年度增调的工资。

2.年初结转和结余25.60万元,主要为本单位上年结转本年使用的资金。

(二)支出总计696.91万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出540.55万元,主要用于本机关正常运转及馆局大楼正常运行保障支出。与上年相比增加 104.91万元,增长24.08%。主要原因是人员大幅度调资并补发了以前年度增调的工资。

2.社会保障和就业支出95.28万元,主要用于本单位离退休人员工资。与去年相比增加了0.17万元,增长了0.18%,主要原因是离退休人员增调了工资。

3.住房保障支出34.81万元,主要用于本单位按照国家有关规定为职工缴纳的住房公积金、发放提租补贴支出。与去相比增加了2.79万元,增长了8.71%,主要原因是调资同时调增了住房公积金、提租补贴。

4.年末结转和结余 26.27万元,为单位结转下年的基本支出结转和结余。

二、收入决算情况说明

本年收入合计 671.31万元,其中:财政拨款收入671.31万元,占100%.

                                               图1 收入决算图

三、支出决算情况说明

本年支出合计670.64万元,其中:基本支出 670.64万元,占100%.

                                              图2 支出决算图


四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2015年度财政拨款收、支总决算 696.91万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加90.44万元,增长14.91%。主要原因是人员工资调整,增加了决算收支。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。2015年财政拨款支出 670.64万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加 107.87万元,增长 19.17 %。主要原因是人员大幅度调资并补发了以前年度增调的工资。

2015年度财政拨款支出年初预算为543.94万元,支出决算为670.64万元,完成年初预算的123.29%。决算数大于年初预算的主要原因是在职人员与离退休人员工资大幅度调整。

(一)一般公共服务支出

年初预算为 413.85万元,支出决算为 540.55万元,完成年初预算的130.61%。决算数大于预算数的主要原因在职人员与离退休人员工资调整。

(二)社会保障和就业支出

年初预算为95.28万元,支出决算为95.28万元,完成年初预算的100%

(三)住房保障支出

住房保障支出中住房公积金、提租补贴分别支出18.38万元、16.43万元,都完成年初预算的100%

六、财政拨款基本支出决算情况说明

2015年度财政拨款基本支出670.64万元,其中:

(一)人员经费 477.09万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费193.55万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、办公设备购置。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。2015年一般公共预算财政拨款支出670.64万元,与上年相比增加107.87万元,增长19.17%。主要原因是2015年在职与离退休人员工资大幅度调整。2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为543.94万元,支出决算为670.64万元,完成年初预算的  123.29%。决算数大于年初预算的主要原因是是大幅度调资引起的增支未在年初预算中体现。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2015年度一般公共预算财政拨款基本支出670.64万元,其中:

(一)人员经费477.09万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费193.55万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、办公设备购置。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

盐城市档案局2015 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出5万元,占“三公”经费的32.96%;公务用车购置及运行费支出7.36万元,占“三公”经费的 48.52%;公务接待费支出2.81万元,占“三公”经费的18.52%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出5万元,年初没有预算。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组1个,累计1人次。开支内容为:赵弘迈参加江苏省档案局组织的赴美国有关档案管理培训。

2.公务用车购置及运行费支出7.36万元。其中:

1)公务用车购置决算没有支出,年初也没有预算。

2)公务用车运行维护费决算支出7.36万元,完成预算的66.91%。公务用车运行维护费主要用于燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等。2015年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量3辆。

3.公务接待费2.81万元。

国内接待支出2.81万元,完成预算的63.57%,决算数小于预算数的主要原因减少了接待的次数。2015年使用一般公共预算拨款开支的外事接待30批次,150人次。国内接待支出主要用于省内外市县相关单位和档案部门工作交流以及接受有关部门检查指导发生的接待费用。

盐城市档案局2015 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出1.41万元,完成预算的70.50%,决算数小于预算数的主要原因减少了会议次数、缩短了会议时间。2015 年度全年召开会议8个,参加会议100人次。主要为召开全市档案局馆长会议、全市档案业务指导会议等。

盐城市档案局2015 年度一 般公共预算拨款安排的培训费决算支出4.03万元,完成预算的100.75%,决算数略大于预算数。主要为教职工在职继续教育、参加上级条线培训等。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2015年本部门机关运行经费支出182.87万元,比2014年减少了16.91万元,降低8.46 %。主要原因是:缩减了办公费及三公经费。

(二)政府采购支出决算情况说明

2015年度政府采购支出总额40.58万元,其中:政府采购货物支出10.68万元、政府采购服务支出29.90万元。

(三)国有资产占用情况

截至20151231日,本部门共有车辆3辆,都是一般公务用车辆。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。(可结合部门实际收入情况举例说明)

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)

六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

十、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十一、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十四、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

十五、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十六、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

十七、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。



  
Copyright (C) 2008-2017 盐城市档案局 版权所有
地址:江苏省盐城市毓龙东路22号 查档热线 电话:0515-88119059
技术支持:盐城通联 建议您使用 IE6.0以上1024*768分辨率浏览器 备案号:苏ICP备08022627号-1