今天是:2017年09月19日 星期二
盐城档案局
政府信息公开当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开

盐城市档案局2016年部门决算

发布日期:2017-08-28 浏览次数:509 字号:【
        目    录
    第一部分 部门概况
    一、主要职能
    二、部门决算单位构成情况
    三、2016年度主要工作完成情况
    第二部分 盐城市档案局2016年度部门决算表
    一、收入支出决算总表
    二、收入决算表
    三、支出决算表
    四、财政拨款收入支出决算总表
    五、财政拨款支出决算表
    六、财政拨款基本支出决算表
    七、一般公共预算财政拨款支出决算表
    八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
    九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表
    十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
    十一、机关运行经费支出决算表
    十二、政府采购支出决算表
    第三部分 盐城市档案局2016年度部门决算情况说明
    第四部分 名称解释

    第一部分 部门概况
    一、部门主要职能
    1、贯彻执行中央、国务院、省委、省政府、国家档案局、省档案局制定的档案工作方针、政策和法律、法规,结合本地实际,制定,编制全市档案事业的中长期规划、年度计划并监督实施。
    2、对本市各县(市、区)档案馆(局)以及市级机关、团体、企事业单位和组织的档案工作进行监督和指导。
    3、对本市区域内国家、省、市重点工程项目和重大科研项目档案工作进行监督、检查、指导,并参与档案验收。
    4、组织并指导本市区域内档案学理论与科学技术研究,指导并协调档案学会和各种档案学术团体活动及对外接待工作。
    5、组织并指导档案保护、档案教育、档案宣传以及档案干部的岗前及岗位培训工作。
    6、推行档案工作标准化、规范化、现代化;进行档案执法检查,查处违反《档案法》的行为。
    7、负责接收市级党政机关、团体及有关企事业单位和其他组织的档案及有关资料,征集和收集具有地方特色的与本馆馆藏档案有关的资料。
    8、对国家和社会具有保存价值的集体所有和个人所有的档案向本馆捐赠、寄存,本馆予以鼓励并做好捐赠、寄存档案的保管保护工作;对馆藏档案进行科学的整理和保管,确保其完整与安全。
    9、按照国家有关保密的法律和行政法规,做好保密档案的密级变更、解密和档案价值鉴定工作;按照《档案法》规定,定期向社会开放档案,公开开放档案目录。
    10、依据馆藏,并结合党和政府中心工作,编研出版档案史料,在不同范围内发行。
    11、参与地方史志编修工作
    二、部门决算单位构成情况
    盐城市档案局执行行政单位会计制度,2016年部门决算本级决算数据,无二级决算单位。
    三、2016年度主要工作完成情况
    2016年,我们在市委、市政府的领导和省档案局的指导下,认真贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神和市委六届六次、七次全会和市第七次党代会精神,紧紧围绕建设“强富美高”新盐城的总目标和“产业强市、生态立市、富民兴市”的总战略,围绕中心、服务大局,主动适应经济社会发展新常态,深化两办《意见》的落实,着力推进“三个体系”建设,各项工作取得了新的成绩,实现了“十三五”的良好开局。
    (一)档案事业发展迎来了新机遇
    省、市领导多次视察指导档案工作。省、市领导关心支持档案工作,多次亲临档案局馆视察调研,对档案工作提出明确要求。省档案局谢波局长、欧阳旭明副局长、赵深副局长、陈万田副局长、纪检组长贲道红等先后到市、县档案局现场指导,市委常委、市委秘书长潘道津到市档案局馆调研,在充分肯定成绩的同时,对全市档案工作提出了新的要求。《盐城市国民经济和社会发展第十三个五年计划纲要》明确提出“积极推动档案基础设施和信息化建设。”这是我市贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强和改进新形势下档案工作的实施意见》的具体要求,充分体现了市委、市政府对档案工作的高度重视,为新常态下档案馆基础设施建设、档案信息化建设提供了重要遵循。各县(市、区)分管领导分别采取不同形式帮助解决档案事业发展中面临的困难和问题,营造了档案事业发展的良好环境,为全市档案事业科学发展提供了有力保障。
    (二)学习教育活动带来了新气象
    扎实开展 “两学一做”学习教育。规定动作扎实有序,自选活动有声有色,市县联合组队参加全省档案系统党纪党规知识竞赛并获得三等奖。通过学习教育,各级领导班子和全体党员干部进一步统一了思想,凝聚了共识,振奋了精神,激发了工作热情,有力促进了全市档案事业的持续健康发展。各级档案部门高度重视基层党建工作。市局开展“建立家庭档案,弘扬优良家风”活动,在全省率先提出在专职档案人员中建立家庭档案,让良好的家风促政风带民风,为全社会建立家庭档案发挥示范引领作用,这一做法得到省局主要领导的充分肯定,并在全省家庭建档观摩会上做经验交流。东台市档案局以“‘三星’服务在兰台” 党建品牌活动为抓手,深入开展“星”学习,坚持倡导“星”奉献,全力打造“星”服务。射阳县档案局开展以“改进工作作风、提高服务水平、提升执行能力”为主题的读书年活动,全力创建 “兰台先锋”党建品牌创建活动,被评为县级机关“党建工作示范点”。
    (三)档案服务展示了新形象
    服务改革与发展举措有力。扎实开展承包地确权登记档案工作,与市委农工办联合举办全市承包地确权档案培训班,深入镇、村检查指导,编印《盐城市承包地确权档案管理工作45问》并下发至各村,2016年7月14日,全市第一本土地确权证顺利在盐都区颁发。加强重大项目工程档案的监督指导,全程跟踪重大建设项目档案工作的指导服务,市城市防洪马中河闸站、步凤河南站、伍龙河闸站等4个重点工程项目通过档案专项验收。服务社会民生成效显著。市、县档案局突出品牌抓服务,努力为利用者提供优质、便捷、高效的服务,涌现出一批有影响、有内涵的档案服务品牌,如市档案局的“快捷通”、大丰区档案局的“三二一”、盐都区档案局的“情系兰台、服务民生”等服务品牌,影响大,措施实,深受服务对象的好评。截止2016年年底,全市各级党委政府直属档案馆共向社会开放档案18万卷,全年提供档案利用4.3万人次。
    (四)依法治档迈出了新步伐 
    制定出台档案“七五”普法规划。组织开展档案年检工作,对各级立档单位年度文书档案归档情况进行过堂检查,并及时反馈检查结果。大丰区把档案工作纳入年度目标考核内容,东台市把检查结果通过市政府《政务督查》简报进行了专题通报,有力地增强了执法的刚性。推进档案规范化建设。积极宣传贯彻《江苏省机关团体企业事业单位档案工作规范》,指导各有关单位开展档案工作的规范化建设,全市9个单位档案工作达省五星级,5个单位达省四星级,41个单位达省三星级或二星级,13个单位通过档案工作省级复查。
    (五)档案基础建设呈现了新格局
    档案馆库建设方面,建湖县、大丰区档案馆新馆正式投入使用,射阳县档案馆新馆进入内部装修阶段,阜宁县、响水县档案馆新馆进入规划建设阶段。档案资源建设方面,一是加大档案接收征集力度,去年市馆共接收市直49个单位2001年至2006年形成的近76000件文书档案进馆。各县(市、区)档案局在开展正常接收工作的同时,亭湖区、盐都区突出加强婚姻档案,滨海县突出加强扶贫、宗教档案的征集接收工作,目前全市各级各类档案馆馆藏总量达到86.9万卷91.8万件,结构进一步优化,质量进一步提升。二是加大档案资源开发力度。市局编纂完成了《中共盐城市历次党代会资料汇编》,东台市档案局编写的《西溪镇志》、《东台街巷风情》、《东台年度纪事》相继由江苏人民出版社出版发行。三是认真贯彻落实《“十三五”时期国家重点档案保护与开发工作总体规划》,牵头做好江苏省地方清代档案、民国档案和革命历史档案目录中心(盐城子项目)的建设工作。
    (六)档案信息化建设实现了新突破
    加快档案数字化进程。按照“存量数字化、增量电子化”的思路,加大资金投入,截止2016年12月底,全市各级党委政府直属档案馆累计完成馆藏数字化2794万页,约占馆藏应数字化档案的36%。其中大丰区档案馆达100%,并且实现了纸质和数字双套进馆制;盐都区档案馆达70%。东台市、盐都区、滨海县档案局加大投入,建立馆室一体化平台。2016年,大丰区档案馆成为苏北首家4A级数字档案馆,大丰区地税局和东台4家国土所通过省级4A级数字档案室评估。
    (七)档案安全保障迈上了新台阶
    各级档案馆(室)贯彻落实国家档案局《关于进一步加强档案安全工作的意见》的精神和要求,坚持实体和信息双重保障,坚持常态化的安全检查和培训,健全异地备份机制,为档案的绝对安全提供硬件和软件支撑。针对去年夏天严峻的防汛形势,市局提前印发了《关于加强全市汛期档案安全保管工作的紧急通知》,加强对全市各级档案部门安全检查。盐城“6.23”特大龙卷风冰雹灾害发生后,市局和阜宁、射阳县局领导高度重视受灾乡镇档案安全工作,并与相关部门协调做好灾后重建建档工作。
    (八)档案宣传教育取得了新成绩
    围绕“国际档案日”开展档案宣传周活动。市、县档案局及部门、专业档案馆分别开展广场宣传活动,现场答复各类档案业务咨询2000多人次,发放各种资料,宣传档案知识,回答市民提问。市局在《盐阜大众报》刊登《民生档案  服务民生》档案宣传专版,在市区交通路口上百座LED屏和市行政中心电子屏滚动播出档案工作宣传标语,有效地扩大了档案工作影响。加强爱国主义教育基地、省级中小学档案实践基地和省级社科普及基地建设,组织开展主题为“家庭档案——开启身边的记忆”中小学生夏令营活动。举办“文明家庭,档案随行”为主题的家庭档案展。大丰区档案局建成“中国共产党在大丰”主题展厅和以“弘扬中华传统美德”为主题的文化长廊,东台市做好了《兰台之韵——东台市档案资料大型图片展》布展方案设计工作。 
    (九)档案队伍素质得到了新提升
    推荐入选江苏省档案人才“151工程”的培养人选7人,其中首席专家培养对象1人,高级专家培养对象2人,优秀中青年业务骨干培养对象4人;去年全市获评档案专业高级职称的5人、获档案专业中级职称7人,有24篇档案学术论文入选省档案学会论文集,专业人才的不断涌现为新时期档案事业发展提供了有效的人才引领和支撑。与市人社局联合开展全市档案系统先进集体和先进个人的推荐评选及表彰工作,共有15家单位被评为先进集体,32人被评为先进个人,充分调动和激发了各单位和广大档案工作者的积极性、主动性和创造性。积极开展文体活动,组队参加全省档案系统乒乓球比赛,获得男子单打冠、亚军和优秀组织奖,创造了历史最好成绩。

    第二部分 盐城市档案局2016年度部门决算表


    第三部分  盐城市档案局2016年度决算情况说明

    一、收入支出总体情况说明
    盐城市档案局2016年度收入、支出总计777.47万元,与上年相比收、支总计增加80.56万元,增长11.56%。主要原因是2016年政策性调资增加了预算收支。其中:
    (一)收入总计777.47万元。包括:
    1.财政拨款收入 747.75 万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款,与上年相比增加 76.44万元,增长11.39%。主要原因是本单位在职人员与离退休人员政策性调资。
    2.年初结转和结余29.72万元,主要为本单位上年结转本年使用的资金。
    (二)支出总计777.47万元。包括:
    1.一般公共服务(类)支出543.42万元,主要用于本机关正常运转及馆局大楼正常运行保障支出。与上年相比增加 2.87万元,增长0.53%。
    2.社会保障和就业支出113.25万元,主要用于本单位离退休人员工资。与去年相比增加了17.97万元,增长了18.86%,主要原因是离退休人员增调了工资。
    3.住房保障支出40.23万元,主要用于本单位按照国家有关规定为职工缴纳的住房公积金、发放提租补贴支出。与去年相比增加了5.42万元,增长了15.57%,主要原因是调资同时调增了住房公积金、提租补贴。
    4.年末结转和结余 80.57万元,为单位结转下年的基本支出结转和项目支出结转和结余。
    二、收入决算情况说明

    本年收入合计 747.75万元,其中:财政拨款收入747.75万元,占100%. 



    三、支出决算情况说明
    本年支出合计696.90万元,其中:基本支出 598.18万元,占85.83%; 项目支出98.72万元,占14.17%。



    四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

    2016年度财政拨款收、支总决算 771.47万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加74.56万元,增长10.70%。主要原因是人员工资政策性调整,增加了决算收支。
    五、财政拨款支出决算情况说明
    财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。2016年财政拨款支出 691.67万元,其中基本支出592.95万元,占本年支出合计的85.73%;项目支出98.72万元,占本年支出合计的14.27%。与上年相比,财政拨款支出增加21.03万元,增长3.14%。主要原因是人员政策性调整工资。
    2016年度财政拨款支出年初预算为613.51万元,支出决算为691.67万元,完成年初预算的112.74%。决算数大于年初预算的主要原因是在职人员与离退休人员工资政策性调整。 
    (一)一般公共服务支出
    年初预算为 460.03万元,支出决算为 538.19万元,完成年初预算的116.99%。决算数大于预算数的主要原因在职人员工资政策性调整。
    (二)社会保障和就业支出
    年初预算为113.25万元,支出决算为113.25万元,完成年初预算的100%。
    (三)住房保障支出
    住房保障支出中住房公积金、提租补贴分别支出24.10万元、16.13万元,都完成年初预算的100%。
    六、财政拨款基本支出决算情况说明
    2016年度财政拨款基本支出592.95万元,其中:
    (一)人员经费 522.82万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
    (二)公用经费70.13万元。主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、会议费、培训费、公务接待费、委托业务费、工会经费、其他商品和服务支出、办公设备购置。
    七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
    一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。2016年一般公共预算财政拨款支出691.67万元,与上年相比增加21.03万元,增长3.14%。主要原因是2016年在职人员与离退休人员工资大幅度调整。2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为613.51万元,支出决算为691.67万元,完成年初预算的112.74%。决算数大于年初预算的主要原因是是政策性调资引起的增支未在年初预算中体现。
    八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
    2016年度一般公共预算财政拨款基本支出592.95万元,其中:
    (一)人员经费522.82万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
    (二)公用经费70.13万元。主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、会议费、培训费、公务接待费、委托业务费、工会经费、其他商品和服务支出、办公设备购置。
    九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明
    盐城市档案局2016年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出4.5万元,占“三公”经费的72.12%;公务接待费支出1.74万元,占“三公”经费的27.88%。具体情况如下:

      1.因公出国(境)费决算支出4.5万元,年初没有预算。
比上年决算减少0.5万元,主要是因为出国学习考察地点不同。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组1个,累计1人次。开支内容为:王明友参加省档案局组织的赴法国的档案管理培训。 
      2.国内接待支出1.74万元,完成预算的39.37%,比上年决算减少1.07万元,主要原因是减少了接待次数;决算数小于预算数的主要原因减少了接待的次数。2016年使用一般公共预算拨款开支的外事接待20批次,100人次。国内接待支出主要用于省内外市县相关单位和档案部门工作交流产生的接待费用。
      3.一般公共预算拨款安排的会议费决算支出0.51万元,完成预算的25.50%,比上年决算减少0.9万元,主要原因是缩减了会议次数;决算数小于预算数的主要原因是减少了会议次数、缩短了会议时间。2016 年度全年召开会议5个,参加会议50人次。主要为召开全市档案局馆长会议、全市档案业务指导会议等。
      4.一般公共预算拨款安排的培训费决算支出3.61万元,完成预算的72.20%,比上年决算减少了0.42万元;主要原因是减少了培训的人数与次数;决算数小于预算数的主要原因是减少了培训的人员与次数等。2016年全年参加培训10人次。主要是档案业务培训与科级干部培训。

    十、政府性基金财政拨款收入支出决算表说明
    本表数据为空
    十一、机关运行经费支出决算情况说明
    2016年本部门机关运行经费支出70.13万元,比2015年减少了112.74万元,降低61.65 %。主要原因是:一是馆局大楼的运行维护经费从项目支出中列支了,二是缩减了办公费及三公经费。
    十二、政府采购支出决算情况说明
    2016年度政府采购支出总额43.51万元,其中:政府采购货物支出10.16万元、政府采购服务支出33.35万元。
    第四部分 名词解释
    一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。
    二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)
    三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。(可结合部门实际收入情况举例说明)
    四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)
    五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)
    六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)
    七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。
    八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。
    九、一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
    十、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。
    十一、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
    十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。
    十四、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。
    十五、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
    十六、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。
    十七、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
    十八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

  
Copyright (C) 2008-2017 盐城市档案局 版权所有
地址:江苏省盐城市毓龙东路22号 查档热线 电话:0515-88119059
技术支持:盐城通联 建议您使用 IE6.0以上1024*768分辨率浏览器 备案号:苏ICP备08022627号-1