今天是:2017年09月25日 星期一
盐城档案局
家庭建档当前位置:首页 >> 业务指导 >> 家庭建档

建立家庭档案好处多

发布日期:2009-07-16 浏览次数:3768 字号:【
    家庭档案一般是指经过专业指导,对家庭拥有的各种文字、图片、图像等资料按照档案管理方法进行归类整理、便于利用的资料。
    大量的实践表明,家庭档案是维权的证据、生活的助手、情感的纽带、社会的财富。 
    当你为购买的家用电器、高档衣服鞋子、摩托车等商品出现质量问题需要索赔或调换、保修,因找不到原始购物发票或信誉卡而懊恼时;当你为孩子升学、入伍因找不到毕业证书、户口簿而着急时;当你为解决债务、合同纠纷因找不到曾签订过的契约、合同而烦恼时,你想到过这是什么原因吗?那是你的档案意识不强,没有建立家庭档案的缘故。每个家庭都有许多值得保存的可称之为档案的东西,虽然有些档案你觉得它现在没什么用处,但并不等于将来一点用处也没有,说不定某月某日突如其来的变化就会使它发挥意想不到的作用。当你把你的家庭档案整理、存放得井井有条,就不会出现上述令你着急、上火的现象。
    那么,家庭档案包括哪些内容呢?一般说来主要包括以下几类:
    一、证件类。包括毕(结)业证书、培训证明、入伍入学通知书、离退休证、结婚或离婚证、户口簿、购粮本、房屋确权证等。
    二、荣誉证书类。包括各种荣誉证书、证章、获奖证明、奖章、奖状等。
    三、合同契约类。包括租用土地、房屋、贵重物品的契约,商务、劳务、借贷合同、借据、公证书、法院调解和判决书等。
    四、购物票据类。凡购买房屋等不动产和贵重高档的衣服鞋子、家用电器、汽车或摩托车及其它贵重物品的原始购物发票、信誉卡等。
    五、技术资料类。主要是购买的家用电器、车辆等技术含量高的物品的使用说明书、技术图纸等。
    六、著作类。主要是家庭成员在各种报刊杂志上发表的学术论文、小说、诗歌等文章的手稿和刊登稿件的报刊杂志原件等。
    七、历史文物等。包括家庭祖传的以及个人收藏的家谱、族谱、名人字画、古玩和其它文物等。
    八、信函类。包括与亲朋好友以及有来往的单位和个人的信函和明信片等。
    九、卫生保健类。包括医疗保险证、挂号证、就诊证、病历诊断材料,各类防治疫苗注射记录、体检表和X光片等。
    十、音像类。包括家庭收藏的各种规格的照片、以及录音带、录像带、各种碟片、唱片等。
    以上十个方面只是生活中的一部分,每个家庭都有其各自的特点,可以根据具体情况和个人爱好多分几类或少分几类进行收集整理。
    那么怎样整理存放呢?一般的做法:证件证书类等文字性的材料以盒装为好,一般采取每个大类装一盒的办法(如有个别类别像荣誉证书、著作等一盒装不了可多装几盒),装盒后在盒子封面上标明盒内存放的内容,以便查找利用,装档案的盒子可使用市售的档案盒或家庭现有的适合存放档案的其它盒子。照片可采用市售的影集存放,为便于查询记忆,可在每张照片的背后注记上拍摄时间、地点、人物姓名等内容。至于家庭档案较多的,为查阅方便,最好把每一盒存放的物品抄写一个详细的目录。家庭档案的存放地点最好选择避光、干燥、清洁卫生的位置,并采取必要的防虫蛀、防鼠咬措施,比如放置樟脑球以及放在不易被鼠咬的地方等。
    建立家庭档案将给你的家庭生活带来许多便利,增添不少生活情趣,还能给子孙后代留下一笔文化遗产,有利无弊,对此有兴趣的家庭,不妨一试。
  
Copyright (C) 2008-2017 盐城市档案局 版权所有
地址:江苏省盐城市毓龙东路22号 查档热线 电话:0515-88119059
技术支持:盐城通联 建议您使用 IE6.0以上1024*768分辨率浏览器 备案号:苏ICP备08022627号-1