今天是:2017年11月18日 星期六
盐城档案局
家庭建档当前位置:首页 >> 业务指导 >> 家庭建档

家庭档案如何分类整理

发布日期:2009-07-16 浏览次数:5635 字号:【
    建立一套完整的家庭档案,具体整理步骤是:
    (一)按内容进行分类,大体可分以下几类:
    (1)财产档案。包括家庭收入、支出帐目;存单、有价证券、保险凭据、借据、契约、贵重物品清单和发票等。
    (2)证件档案。包括房产证、出生证、学生证、毕业证、学位证、工作证、结婚证、身份证、户口簿、出国护照、会员证、借书证、职称资格证书、聘书、独生子女证、技术资格等级证书等。
    (3)说明书档案。包括家庭各种家用电器的说明书、保修卡、维修单、电路图及维修点地址、联系电话等。
    (4)照片、音像档案。包括家庭成员各个时期的照片;结婚、寿庆、旅游观光、聚会娱乐等活动形成的录像带、光盘、电脑软盘等资料。
    (5)健康档案。包括病历、诊断书、化验单、体检表、血型报告、住院记录以及医院处方、饮食禁忌等。
    (6)交友联谊档案。包括亲朋好友的住址、E-mail、电话号码、同学和老师名录、同事名录、来往信件、贺卡等。
    (7)个人履历档案。包括家庭成员的生日、结婚纪念日及入学、入团、入党、入伍、应聘、升职、出国、乔迁的日期;自传、简历、日记;奖状、奖牌;报刊发表的稿件;各种考试的成绩单等。
    (8)旅游档案。包括景点门票、导游图、旅行线路图、宾馆介绍、登程返程车票机票、游览日记等。
    (9)家庭藏书档案、收藏品档案。
    (10)其它
    (二)编制目录。可按类用首位字母组合给出汉语拼音代码。如“证件档案”(ZJ)、“旅游档案”(LY)。再逐件排序,给出顺序编号,如“毕业证”ZJ-3(意指证件类档案第三件)。最后制作目录表格,装订成册,以便查找检索。
    (三)选择合适的装具存放。照片、录像带、光盘装入相册或纸袋内,加注文字说明(拍摄或制作时间、地点、人物名称、主要内容等)。证件放置纸盒内,编写顺序号。其它以纸张为载体的材料,可装入文件夹。零碎的票据可粘贴在空白纸上,并编号装入文件夹内。
    家庭档案整理完毕,应选择一个地方集中摆放。分散摆放时,应注明确切的位置。每次使用后“物归原位”,避免随手放置,寻找起来困难。
  
Copyright (C) 2008-2017 盐城市档案局 版权所有
地址:江苏省盐城市毓龙东路22号 查档热线 电话:0515-88119059
技术支持:盐城通联 建议您使用 IE6.0以上1024*768分辨率浏览器 备案号:苏ICP备08022627号-1